INGRÉDIENTS
Pour le biscuit:
- Poudre de noisette: 70g
- Poudre d'amande: 70g
- Cacao en poudre non sucré: 10g
- Sucre glace: 135g
- Blanc d'œufs: 150g
- Sucre semoule: 50g
Pour le reste de la recette:
- Crème liquide entière: 50cl
- Sucre glace: 50g
- Griottes: 250g
- Cacao en poudre non sucré: 30g
Pour le biscuit:
Préchauffer le four à 170 °C (th. 5-6).
Monter les blancs en neige. Lorsque le mélange double de volume,
incorporer le sucre et serrer (fouetter rapidement) au maximum pour
obtenir une meringue très ferme.
Dans un saladier, tamiser le sucre glace et le cacao. Ajouter
ensuite les poudres d'amande et de noisette et mélanger.
Incorporer les poudres aux blancs d'œufs en neige en mélangeant
délicatement à la spatule.
Sur une feuille de cuisson, étaler ensuite la pâte sur une
épaisseur de 2 cm, puis enfourner pendant 10 à 15 min.
Après cuisson, découper le biscuit à la taille des verrines et le
disposer au fond.
Pour la mousse:
Dans le bol d'un batteur, verser la crème liquide bien froide
ainsi que le sucre glace et fouetter jusqu'à obtenir une chantilly
bien dense. Réserver ensuite au frais pendant 15 min.
Mettre une couche de chantilly sur les biscuits placés dans les
verrines, puis ajouter quelques griottes.
Renouveler l'opération une fois et terminer en saupoudrant le tout
de cacao.
LE PLUS DU CHEF
Pour avoir du croustillant, parsemez le biscuit d'un peu de noisettes concassées avant la cuisson.