INGRÉDIENTS
Pour la chantilly:
- Crème liquide entière: 20cl
- Cacao en poudre non sucré: 5g
- Sucre glace: 50g
Pour l'appareil:
- Crème liquide entière: 15cl
- Lait 1/2 écrémé: 15cl
- Sucre semoule: 50g
- Œufs: 2
- Cacao en poudre non sucré: 3g
Pour le reste de la recette:
- Tranches de pain d'épice: 6
- Beurre doux: 60g
- Fraises: 150g
Pour la chantilly:
Verser la crème bien froide dans le bol du batteur et la
fouetter jusqu'à obtenir une crème montée.
Ajouter alors le sucre glace et fouetter à nouveau pour rendre la
crème bien ferme. Ajouter ensuite le cacao et mélanger doucement
pour ne pas avoir une préparation trop homogène (il faut qu'il y
ait des nervures de cacao).
Réserver au frais.
Pour le pain perdu:
Dans un récipient, mélanger la crème liquide restante, le lait,
le sucre semoule, le cacao et les œufs.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, puis tremper
rapidement le pain d'épice dans la préparation précédente. Colorer
ensuite les tranches sur chaque face, puis les débarrasser sur une
plaque.
Équeuter les fraises et les tailler en fines lamelles.
Disposer les tranches de pain perdu sur les assiettes, les décorer
de lamelles de fraises et les servir accompagnées de chantilly
cacaotée.
LE PLUS DU CHEF
Vous pouvez préparer le pain perdu à l'avance et le réchauffer au moment de le servir (4 min dans un four préchauffé à 200 °C).