De Tchaïkovski à la Femme Chocolat
En musique, c’est le compositeur russe Tchaïkovski qui, le premier, évoque le chocolat dans une scène de son ballet, le Casse-Noisette. Il s’agit d’une danse espagnole connue sous le nom de "Scène du chocolat".
En 1985, le cacao a fait un détour en Belgique avec Annie Cordy, dans l’inénarrable "Chaud cacao". Il revient vers ses racines latines avec la ravissante Olivia Ruiz interprétant la "Femme Chocolat" en 2005.
Scènes croquées
Le moment du chocolat était, jusqu’au début du 20ème siècle, celui du lever. Cet instant rare, aux confins de la société et de l’intimité a inspiré de nombreux artistes comme Bonnard, Liotard ou Le Mire. Parfois, le chocolat n’est qu’un prétexte pour saisir les courbes dénudées de sa consommatrice encore peu vêtue…
Aujourd’hui, les peintres utilisent même le cacao comme matière première graphique, avec toutes les palettes qu’offre le chocolat, du noir le plus sombre au blanc immaculé.
Van Houten Academy
Il serait indécent de parler d’art sans citer l’apport de la Maison Van Houten à l’art publicitaire. Les affiches vantant les produits de la Marque sont généralement parfaitement inscrites dans les règles graphiques en vigueur à leur époque.
Collection Prêt-à-croquer
Les défilés de robes en chocolat retiennent chaque année l’attention des médias. Dessinées par les grands noms de la mode (Agatha Ruiz de la Prada, Stella Cadente, etc.), ces créations sont bien éphémères car elles supportent mal la chaleur des projecteurs!
Au–delà de ce clin d’œil annuel, le cacao a toute sa place dans la mode et le design. Ses couleurs chaudes, son pouvoir d’attraction et son côté «péché mignon» inspirent et laissent des traces en bijouterie, en prêt-à-porter ou en décoration d’intérieur.
Chocolat aux lettres
Les littéraires n’ont pas dédaigné le chocolat. Bien au contraire, certaines de ses vertus ont convaincu les écrivains de tous temps au point qu’ils en parlent volontiers dans leurs ouvrages. On peut citer la Marquise de Sévigné, mais aussi La Rochefoucault, Maupassant, Proust… Pourquoi ne pas en profiter pour dévorer leurs œuvres ?
Quelques citations
«Aimez le chocolat à fond, sans complexe ni fausse honte, car
rappelez-vous: sans un grain de folie, il n'est point d'homme
raisonnable.»
François de La Rochefoucauld
«Qu'est-ce que la santé? C'est du chocolat!»
Brillat-Savarin
«Prenez du chocolat afin que les plus méchantes compagnies vous
paraissent bonnes.»
Mme de Sévigné
«Les personnes qui boivent régulièrement du chocolat se
distinguent par leur bonne santé et leur résistance à toutes sortes
de maladies mineures qui troublent la sérénité de la vie.»
Brillat-Savarin
«Le chocolat embaume, un soleil d’argent joue dans ma tasse.»
Colette
«Je ne pouvais ôter ma bouche des bords délicieux de sa tasse.
Un chocolat à s’en faire mourir, moelleux, velouté, parfumé,
grisant.»
Maupassant