INGRÉDIENTS

Pour le biscuit:

  • Poudre de noisette: 70g
  • Poudre d'amande: 70g
  • Cacao en poudre non sucré: 10g
  • Sucre glace: 135g
  • Blanc d'œufs: 150g
  • Sucre semoule: 50g

Pour le reste de la recette:

  • Crème liquide entière: 50cl
  • Sucre glace: 50g
  • Griottes: 250g
  • Cacao en poudre non sucré: 30g

Pour le biscuit:

Préchauffer le four à 170 °C (th. 5-6).
Monter les blancs en neige. Lorsque le mélange double de volume, incorporer le sucre et serrer (fouetter rapidement) au maximum pour obtenir une meringue très ferme.
Dans un saladier, tamiser le sucre glace et le cacao. Ajouter ensuite les poudres d'amande et de noisette et mélanger.
Incorporer les poudres aux blancs d'œufs en neige en mélangeant délicatement à la spatule.
Sur une feuille de cuisson, étaler ensuite la pâte sur une épaisseur de 2 cm, puis enfourner pendant 10 à 15 min.
Après cuisson, découper le biscuit à la taille des verrines et le disposer au fond.

Pour la mousse:

Dans le bol d'un batteur, verser la crème liquide bien froide ainsi que le sucre glace et fouetter jusqu'à obtenir une chantilly bien dense. Réserver ensuite au frais pendant 15 min.
Mettre une couche de chantilly sur les biscuits placés dans les verrines, puis ajouter quelques griottes.
Renouveler l'opération une fois et terminer en saupoudrant le tout de cacao.

LE PLUS DU CHEF

Pour avoir du croustillant, parsemez le biscuit d'un peu de noisettes concassées avant la cuisson.