INGRÉDIENTS
Pour la panna cotta:
- Crème liquide entière: 60cl
- Sucre semoule: 100g
- Feuilles de gélatine (2 g): 3
- Cacao en poudre non sucré: 10g
Pour la nougatine:
- Sucre semoule: 100g
- Cacahuètes: 50g
- Menthe fraîche: 6 feuilles
Pour la panna cotta:
Disposer la gélatine dans de l’eau froide pour la faire
ramollir.
Dans une casserole, porter à ébullition la moitié de la crème avec
le sucre et le cacao, puis stopper le feu. Ajouter alors la
gélatine essorée, puis le reste de crème liquide, et bien mélanger.
Répartir ensuite la crème dans 6 tasses à thé ou 6 verrines, puis
laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
Pour la nougatine:
Concasser les cacahuètes.
Faire fondre le sucre à sec dans une poêle. Lorsqu'il est d'une
belle couleur caramel, ajouter les cacahuètes et bien mélanger.
Verser ensuite le tout entre 2 feuilles de silicone ou de papier
sulfurisé.
Étaler immédiatement avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une
fine plaque, puis laisser refroidir.
Avant de servir, décorer avec une feuille de menthe.
LE PLUS DU CHEF
Ne faites chauffer qu'une partie de la crème avec le sucre pour permettre à la panna cotta de refroidir plus rapidement.