INGRÉDIENTS

Pour la panna cotta:

  • Crème liquide entière: 60cl
  • Sucre semoule: 100g
  • Feuilles de gélatine (2 g): 3
  • Cacao en poudre non sucré: 10g

Pour la nougatine:

  • Sucre semoule: 100g
  • Cacahuètes: 50g
  • Menthe fraîche: 6 feuilles

Pour la panna cotta:

Disposer la gélatine dans de l’eau froide pour la faire ramollir.
Dans une casserole, porter à ébullition la moitié de la crème avec le sucre et le cacao, puis stopper le feu. Ajouter alors la gélatine essorée, puis le reste de crème liquide, et bien mélanger.
Répartir ensuite la crème dans 6 tasses à thé ou 6 verrines, puis laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 h.

Pour la nougatine:

Concasser les cacahuètes.
Faire fondre le sucre à sec dans une poêle. Lorsqu'il est d'une belle couleur caramel, ajouter les cacahuètes et bien mélanger. Verser ensuite le tout entre 2 feuilles de silicone ou de papier sulfurisé.
Étaler immédiatement avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une fine plaque, puis laisser refroidir.
Avant de servir, décorer avec une feuille de menthe.

LE PLUS DU CHEF

Ne faites chauffer qu'une partie de la crème avec le sucre pour permettre à la panna cotta de refroidir plus rapidement.