INGRÉDIENTS

Pour les gâteaux:

  • Chocolat noir: 200g
  • Cacao en poudre non sucré: 30g
  • Crème liquide entière: 25cl
  • Lait 1/2 écrémé: 10cl
  • Œuf: 1
  • Jaunes d'œufs: 2
  • Sel fin: 3 pincées

Pour le crumble:

  • Noix de coco râpée: 50g
  • Beurre doux: 50g
  • Farine de blé: 50g
  • Sucre roux: 50g

Préchauffer le four à 120 °C (th. 4).
Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide, le cacao et le lait et bien mélanger.
Dans un saladier, verser ensuite le liquide sur le chocolat en morceaux et bien mélanger pour obtenir une ganache homogène et brillante. Incorporer l'œuf et les jaunes en fouettant bien, saler.
Répartir la préparation dans des petits ramequins passant au four ou dans un grand plat.
Enfourner pendant environ 20 min.

Crumble noix de coco:

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Mélanger la noix de coco, la farine, le beurre et le sucre roux. Sabler le mélange du bout des doigts.
Verser ensuite la pâte sur une plaque allant au four (en une couche régulière pour une cuisson homogène) et enfourner pendant 15 min.

Servir les fondants froids ou tièdes après les avoir parsemés de crumble coco.

LE PLUS DU CHEF

Vous pouvez cuire les 2 préparations ensemble (crumble sur le fondant), mais il sera nécessaire de cuire le crumble quelques minutes sous le gril du four pour bien le colorer.