INGRÉDIENTS
- Sucre glace: 175g
- Beurre doux: 150g
- Farine de blé: 30g
- Poudre d'amande: 30g
- Cacao en poudre non sucré: 40g
- Poudre de pistache: 50g
- Blancs d'œufs: 150g
- Pistaches concassées: 30g
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans une casserole, cuire le beurre jusqu'à la couleur noisette
puis le laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine, la poudre
d'amande, le cacao et la poudre de pistache. Verser ensuite les
blancs d'œufs et bien mélanger. Ajouter enfin le beurre noisette en
mélangeant doucement à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtenir une pâte
homogène.
Verser la préparation dans des moules en silicone ou des ramequins
beurrés. Les parsemer de quelques pistaches concassées.
Enfourner à 180 °C pendant 10 à 15 min. Vérifier la cuisson en
piquant à cœur avec la pointe d'un couteau : si elle ressort sèche,
c'est cuit.
A déguster tiède ou froid.
LE PLUS DU CHEF
Pour mémoire, un blanc d'œuf pèse environ 30 g. Conservez les financiers pendant au moins 4 jours dans une boîte hermétique, à température ambiante.