INGRÉDIENTS
- Pavés de biche de 160g: 6
- Panais: 4
- Pommes de terre à chair farineuse: 400g
- Echalotes: 2
- Vin rouge*: 20cl
- Cacao en poudre non sucré: 10g
- Beurre doux: 130g
- Lait 1/2 écrémé: 10cl
- Sel fin: 6 pincées
- Moulin à poivre: 6 tours
- Fleur de sel: 6 pincées
- Huile d'arachide: 3cl
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Éplucher les échalotes et les émincer en fines lamelles.
Éplucher les panais et les pommes de terre, puis les couper en gros
cubes.
Dans une cocotte chaude, mettre à fondre 30 g de beurre puis
ajouter les panais et les pommes de terre. Saler, couvrir d'eau et
cuire à feu vif pendant 12 à 15 min. Lorsque les légumes sont
cuits, écraser le tout avec une fourchette ou un fouet, puis
rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.
Faire chauffer doucement et tout en mélangeant, incorporer 70 g de
beurre froid coupé en morceaux et finir par le lait.
Réserver la purée au chaud.
Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d’arachide, colorer les
pavés de biche sur toutes les faces, puis les retirer de la poêle.
Baisser le feu, ajouter les échalotes émincées en fines lamelles et
les cuire pendant 1 min avec 1 pincée de sel fin. Ajouter ensuite
le vin rouge et le cacao, bien mélanger. Cuire à feu vif durant 3
min pour réduire le vin. Finir par 30 g de beurre et rectifier
l’assaisonnement.
Réchauffer doucement les pavés de biche dans la sauce pendant 2 à 3
min, les parsemer avec une pincée de fleur de sel, puis les servir
aussitôt avec la purée de panais.
LE PLUS DU CHEF
Vous pouvez ajouter quelques fruits rouges dans la sauce au cacao, tels que des airelles, des framboises ou des groseilles pour accentuer l'acidité.