INGRÉDIENTS
- Côtes de porc (190 g): 6
- Oignons blancs: 3
- Cacao en poudre non sucré: 10g
- Tagliatelles fraîches: 500g
- Chanterelles: 200g
- Crème liquide entière: 30cl
- Vin blanc sec*: 30cl
- Gousses d'ail: 2
- Huile d'arachide: 3cl
- Beurre doux: 20g
- Huile d'olive: 3cl
- Sel fin: 6 pincées
- Moulin à poivre: 6 tours
- Gros sel: 20g
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Éplucher et émincer les oignons. Éplucher et hacher l'ail. Laver
les champignons et bien les sécher.
Dans une cocotte bien chaude avec un filet d’huile d’arachide,
saisir les côtes de porc à feu vif pendant 2 min de chaque côté.
Une fois bien colorées, les réserver et les assaisonner de sel et
de poivre.
Dans la même cocotte, mettre le beurre à fondre puis ajouter les
oignons émincés. Les colorer à feu moyen en les mélangeant souvent
jusqu’à ce qu'ils soient caramélisés (compter au moins 10 min de
cuisson). Ajouter ensuite l’ail et le vin blanc, faire bouillir
puis ajouter le cacao et bien mélanger.
Disposer enfin les côtes de porc dans la cocotte et finir leur
cuisson à feu moyen et à couvert pendant 10 min.
Pendant ce temps, faire bouillir un grand volume d’eau salée. Cuire
les pâtes "al dente", puis les égoutter et les réserver dans un
plat avec un filet d’huile d’olive pour qu’elles ne collent pas
entre elles.
Dans une grande poêle chaude, mettre un filet d’huile d’olive et
faire sauter les chanterelles pendant 2 min, puis les saler et les
poivrer. Ajouter ensuite la crème et la laisser réduire un peu,
puis mettre les pâtes et bien mélanger.
Servir aussitôt les pâtes en assiettes plates, puis poser les côtes
de porc à côté. Décorer généreusement le tout d’oignons caramélisés
au cacao.
LE PLUS DU CHEF
En fonction des saisons, variez les champignons. Vous pouvez aussi finir la cuisson des côtes de porc pendant 15 min dans un four préchauffé à 180 °C.