INGRÉDIENTS
- Farine de blé: 160g
- Cacao en poudre non sucré: 40g
- Œufs: 4
- Sachet de levure chimique (11 g): 1/2
- Beurre doux: 190g
- Sucre semoule: 150g
- Crème de châtaignes sucrée: 150g
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, et la levure.
Faire fondre le beurre.
Mettre le sucre et les œufs dans le bol du batteur et fouetter à
grande vitesse pendant 5 min pour obtenir un mélange blanchâtre et
très mousseux (il doit tripler de volume). Ajouter alors le beurre
fondu et mélanger à la main à l'aide d'un fouet.
Verser la préparation obtenue dans le mélange farine/cacao et
mélanger à la spatule. Lorsque la pâte est homogène, la verser au
1/3 d'un moule à cake ou à mini-cakes beurré et fariné. Verser
dessus la crème de châtaignes puis ajouter de la pâte jusqu'aux 3/4
du moule.
Enfourner pendant 40 min pour un grand cake ou 20 min pour des
petits.
Laisser refroidir et démouler.
LE PLUS DU CHEF
Vérifiez la cuisson du cake en plantant la pointe d'un couteau
dedans : si elle ressort sèche, c'est qu'il est cuit !
Décorez le cake d’un glaçage à base de cacao et de marrons
glacés.